Приглашение к участию. Бизнес лига и Чемпионат города по футболу 2021

Добрый день всем любителям футбола города Николаева! Федерация футбола приглашает команды к участию в городских соревнованиях по футболу 2021.

Давайте обсудим происходящую реорганизацию городских соревнований.

Предложение о создании Бизнес лиги города Николаева по прежнему актуально!!!

Весной 2020 года футбольная общественность была проинформирована о поэтапном проведении такой реорганизации — «После карантина николаевский футбол должен стать сильнее». Плохо, что не все отнеслись к этому с должным пониманием. «Один футболист — одна команда» — это требование не лично И.Пономаренко, а требование УАФ. Это решение всех проблемных моментов по допуску игроков. Сколько было таких споров: » Это слабый игрок и ему можно разрешить переход из высшей во вторую лигу, а это сильный — ему нельзя «. Иногда целые команды, используя «лазейки» в Регламенте переходили из высшей лиги во вторую. Это был путь в никуда…

Вернемся немного назад. В ноябре 2018, после Конференции ФФГН,  в преддверии зимнего первенства, состоялось совещание нового руководства ФФГН, представителей команд городских соревнований с руководством АФНО. Присутствовавшие на этом совещании помнят, как председатель АФНО А. Пасечный настаивал именно на том, чтобы один игрок играл только в одной команде. На тот момент это было невозможно… В принципе, я и сейчас против такого запрета, но с одной оговоркой. В Чемпионате города (Зимнем первенстве города) — ДА, необходимо запретить участие игрокам, внесенным в Единую базу УАФ за другие футбольные команды. Но почему не создать отдельную структуру — Бизнес лигу города, входящую в структуру ФФГН коллективным членом, со своим уставом, руководством, исполнительным комитетом, именно для таких команд и игроков. Даже в этой структуре необходимо будет создавать две лиги, с разными требованиями по допуску игроков. (Как пример: Элит лига — допуск игроков без ограничений и Бизнес лига — не более 5-8 игроков в заявке, внесенных в Единую базу УАФ за другие команды). Да, возможно на первом этапе все должны будут играть вместе, а на втором разделения по лигам. В таком формате все будет логично и понятно… А Чемпионат города должен обходиться без этих игроков! Играет футболист в области или в аматорах Украины (ААФУ) — ему путь только в Бизнес лигу. У всех остальных будет выбор, играть в Чемпионате города или Бизнес лиге, но с соблюдением требования для всех городских соревнований по футболу —  «один футболист — одна команда».

Город наш футбольный, футбол любят и с удовольствием играют. Традиционно, матчи городских соревнований в весенне-осенний период проводятся в будни. Зачем запрещать игрокам среди недели играть на город, а в выходные на область. Разве это не способствует развитию и популяризации футбола? Давайте раз и навсегда решим эту проблему!

Теперь относительно преимущества и недостатков городских соревнований. Требования по допуску игроков озвучены, а решение о том, в каких соревнованиях участвовать, принимать командам. Традиционно, участие в городских соревнованиях обходится командам дешевле, чем в областных. Даже, если вы сравните расходы последнего зимнего первенства города и области, то увидите разницу. Но вопрос даже не в финансах. Требование по допуску игроков, уравнивает шансы всех команд и практически сводит на нет, возможность резкого улучшения качества игры отдельной команды за счет приглашения очень квалифицированных исполнителей.

Один из недостатков последнего зимнего первенства, в слабом освещении соревнований на завершающей стадии… К сожалению были для этого объективные причины… В данное время, ФФГН ищет временную замену Серому В.Н. выбывшему на неопределенный срок по состоянию здоровья. Но есть вопросы и к Вам, уважаемые представители… Оплата взносов!!! ФФГН является общественное организацией, а членские взносы являются обязательным условием участия в городских соревнованиях. Именно оплата годовых членских взносов (зима и лето), являются подтверждением коллективного членства команд в ФФГН, что дает возможность иметь своего представителя в Совете членов ФФГН, тем самым, непосредственным образом принимать участие в принятии большинства решений, вплоть до выборов председателя ФФГН в установленные Уставом сроки (октябрь 2022). А вот отсутствие команды на протяжении года в одном из двух городских соревнований по футболу (лето или зима), а значит неуплата годового членского взноса, автоматически приводит к формальному лишению команды коллективного членства. Что мы имеем на данное время? В сезоне 2020/21 приняло участие 23 команды, из них — 14 команд детско-юношеских. ФФГН никогда не брала взносы за участие таких команд в соревнованиях среди взрослых. А вот из 13 взрослых команд, взносы оплатили на данное время всего 5 команд! Таким образом, поступления в бюджет ФФГН (футбол) за 5 месяцев составили всего 8500 грн., а только текущие расходы — более 15000 грн. Не забываем о предстоящем награждении призеров зимнего первенства, а это около 15000 грн. За сезон 2020 в бюджет ФФГН не поступили или не полностью оплачены взносы на сумму  21500 грн., но ФФГН выполнила все свои обязательства по проведению и награждению… А ведь некоторые команды, не оплатившие взнос, позволяют себе задавать вопрос о расходах ФФГН: «На что тратятся наши взносы?» . Впрочем, за этими вопросами «торчат уши» некоторых деятелей… Сейчас ведется «подкожная» деятельность по разрушению городских соревнований… «Обзвоны», встречи, обещания, громкие названия предлагаемых соревнований. Флаг им в руки… Чемпион города по футболу может быть только один!!! В остальных соревнованиях — Чемпион Бизнес лиги города, или Чемпион Элит лиги города, может быть даже чемпион «европейского проекта» по футболу в городе Николаеве. Только интересно, чем мотивирую эти люди, когда отказывают в участии командам более высокого уровня, чем Роллер Центр и Александрович. Значит опять же, создается структура для избранных и конкретно под свои команды. А это уже никакого отношения к развитию футбола в городе не имеет!!! Но это, совсем другая история…

Планирование предстоящих городских соревнований по футболу 2021. Высшая лига возвращается!!!

Все в ваших руках! Сейчас не приходится выбирать. Впрочем, как и уговаривать для участия в городских соревнованиях никто не собирается. Двери ФФГН открыты для всех, но в первую очередь рассчитываем на продолжение сотрудничества с такими командами:

  • Ольвия;
  • Nexteum;
  • СДЮСШОР «Николаев» U18;
  • Марка Малицкого;
  • Виктория-Автогранд;
  • ЮШК;
  • Алмаз;
  • Ингул;
  • Варус;
  • Прометей;
  • ДЮСШ 3 U19;
  • Лески;
  • ???

Формат проведения зависит от фактического количества участвующих команд. Предварительно, рассматривается вариант проведения в один круг, с последующим разделением на лиги.  «Возвращается» ВЫСШАЯ ЛИГА города!!! Ну не может в городе не быть высшей лиги!!! Все игры планируются на с/к Зоря, а матчи с СДЮСШОР Николаев на стадионе в Парке Победы.

В каждом матче команды оплачивают арбитраж пополам. Аренду поля и врача оплачивает принимающая команда.

Арбитраж на групповом этапе:

  • Высшая лига — 900 грн. (по 450 грн.);
  • Первая и вторая лига — 700 грн. (по 350 грн.);
  • Врач — 120 грн. (на Зоре).

Председатель ФФГН — И.Н.Пономаренко