После карантина николаевский футбол должен стать сильнее, — Игорь Пономаренко

16 июня стартовал чемпионат города Николаева по футболу.

Накануне журналист «Николаевских новостей» Вадим Серый взял интервью у председателя федерации футбола города Николаева (ФФГН) Игоря Пономаренко.
— Карантин повлиял на количество участников летнего чемпионата?
— Мы ожидали уменьшения команд, но этого не случилось, в целом сохранили свои позиции —
28-30 участников. В зимний период их количество возрастает до
40-50. Но это происходит за счет команд ДЮФЛУ, которые таким образом готовятся к весенней части своих соревнований.
— В городе динамично развивается футбол в формате 8х8.
— Вы правы. Если в 2019 году было 18 команд, то в зимнем первенстве уже 21, а будет значительно больше. Проект интересный, требующий гораздо меньших финансовых затрат. Ожидается, что в будущем количество команд в футболе 8х8 будет в разы больше, чем в классическом. Обратные замены, меньшая продолжительность матча, вполовину меньшие размеры поля — все это способствует его популяризации.
— В любительском футболе намечается реорганизация. В чем смысл?
— К 2021 году мы должны прийти к созданию бизнес-лиги города Николаева. В чем будет отличие чемпионата города от бизнес-лиги? Требования УАФ — «один футболист — одна команда» можно воспринимать по-разному. Я считаю, что это требование опережает время и не соответствует реалиям. Не секрет, что многие футболисты зарабатывают деньги на жизнь, выступая в различных турнирах в составе разных команд. Ну, не могут любительские команды платить им такие деньги, чтобы они выступали только в одной команде… Дадим шанс городскому футболу проверить требование «один футболист — одна команда». Но оно будет вводиться постепенно. В этом году начинаем со второй лиги. Игроков, заявленных в других командах, областных, всеукраинских соревнованиях, внесенных в базу УАФ, нельзя будет заявить в чемпионат города. Пока это не касается футболистов районных соревнований…
— То есть футболист должен будет выбирать между бизнес-лигой и чемпионатом города?
— Да, но замечу, что высшая лига чемпионата города будет преобразована в бизнес-лигу. Ожидается, что со временем лучшие игроки будут именно там, освободив место в чемпионате города перспективным, но менее квалифицированным футболистам. Таким образом, мы дадим шанс попробовать свои силы в любительских соревнованиях футболистам, возможно считающим свой уровень подготовки невысоким… Ну, и ни в коем случае ФФГН не будет настаивать на переходе команды в бизнес-лигу, даже если она будет регулярно становиться чемпионом города. Время расставит все по местам.
— На чью помощь вы рассчитываете и какие возможны еще риски с созданием бизнес-лиги?
— Футболу не нужно мешать, а тем более смешивать его с политикой… Я постоянно отстаивал и буду отстаивать этот принцип. Если государство не сможет помочь, так пусть тогда не мешает… Мы уже давно не просим у него ничего бесплатно. Более того, готовы помогать содержать футбольные поля, стадионы, только дайте нам возможность играть на них за разумную арендную плату. Ведь все эти спортивные арены построены и за наши деньги, деньги налогоплательщиков.
— У вас есть еще задумки?
— Мы выйдем на всеукраинскую арену с предложением о проведении Кубка чемпионов городов, и никто не сможет нам помешать реализовать эти планы. Мы общественная организация и вправе решать самостоятельно свою судьбу. Верю, в наших городских соревнованиях прекрасное будущее.

Николаевские новости

***

Пресс-атташе ФФГН В. Н. Серый

электронная почта: ffgnik@meta.ua

телефоны: 097-744-31-86 (вайбер) 099-491-20-98 063-512-49-76