Биография в фотографиях: СТАНИСЛАВ БАЙДА

Мастер спорта СССР Станислав Байда родился в Бердянске, расположенном на берегу Азовского моря. Футбол в послевоенное время был очень популярен, и старшие ребята часто ставили его в импровизированные ворота, ширину которых определяли два кирпича. Вот тогда то, наверное, и определилось игровое амплуа Байды.

В организованный футбол стал играть у тренера Жирнова на стадионе «Торпедо». Уже в 15-летнем возрасте зачислили во взрослую команду Первомайского завода, выступавшую в первенстве Украины среди коллективов физкультуры.

Игровая карьера:

Бердянск. «Торпедо» — 1958, 1962, «Азовец» — 1962.

В составе «Торпедо» Бердянск (сидит третий слева в среднем ряду).

Момент финальной игры  чемпионата Запорожской области между «Азовцем» Бердянск и «Буревестником» Мелитополь. В воротах Станислав Байда. 1962 год.

Винница. «Дом офицеров» — 1959-1960.

Чернигов. «Десна» — 1961.

Коммунарск. «Металлург» — 1963.

Кадиевка. «Шахтер» — 1964-1966.

«Шахтер» Кадиевка. 1964. Станислав Байда —  крайний справа.

«Шахтер» Кадиевка на сборах. 1966 год. Станислав Байда справа второй.

Тренировка.

Николаев. «Судостроитель» — 1966-1969.

В наш город Байда приехал по приглашению старшего тренера «Судостроителя» Абрама Лермана. Дебютным стал кубковый матч в Кировобаде с «Динамо». В николаевской команде его коллегами стали известные вратари Леонид Колтун, Евгений Кучеревский и Ильяс Галимов. Станислав Васильевич вспоминает, что проблем во взаимоотношениях между ними не было. В жизни дружили, а за место в воротах боролись честно. Не обижались, когда один вытеснял из «рамки» другого. Самыми памятными стали сезоны 1968 и 1969 годов. «Судостроитель» тогда победил во второй группе класса «А» и дошел до полуфинала кубка бывшего Союза.

Вылет команды «Судостроитель» в Данию. 1968 год. Станислав Байда, Александр Кималов, Дмитрий Киселев, Алексей Бильдюк и Владимир Непомнящий.

1968 год. Слева на право — Алексей Бильдюк, Станислав Байда, Александр Кималов. Сочи. Финальный турнир за выход в первую группу класса «А».

С января 1970 года Станислав Васильевич стал тренировать детей в ДЮСШ №3. Подготовил немало квалифицированных футболистов, среди которых Леонид Николаенко, Сергей Бондарь, Сергей Краковский, Михаил Олефиренко, Валерий Высокос и многие другие.

Легенда николаевского футбола Владимир Восковский и Станислав Байда. Стадион «Пионер».

Юношеский чемпионат Николаевской области. 1973.

Виктор Шеховцев, Станислав Байда и Иван Личко. 

Слева — Станислав Байда, в центре — Леонид Николаенко. Рыбаковка.

На свадьбе у Михаила Олефиренко.

Станислав Байда — стоит слева.

Слева — Александр Чунихин, справа — Станислав Байда.

Слева — Андрей Жовжеренко, справа — Руслан Забранский и Станислав Байда.

Слева стоят — Руслан Забранский и Станислав Байда, справа — Андрей Жовжеренко.

В первой половине 80-х годов Станислав Васильевич трудился тренером в «Судостроителе», но затем вновь вернулся в детский футбол.

«Судостроитель»- 1984. Справа стоит Станислав Байда.

Награждение ветеранов николаевского футбола в честь 70-й годовщины освобождения города Николаева от фашистских захватчиков. Станислав Байда  стоит по центру.

Фото из личного архива автора и сайта «Бердянский футбол» (http://football.tulja.in.ua).

***

Прес-аташе ФФММ В. М. Сірий

електронна пошта: ffgnik@meta.ua

телефони: 097-744-31-86 (вайбер), 063-512-49-76