ФК VAST выходит в лидеры николаевского футбола

В конце прошлой недели в Николаеве состоялся турнир по футзалу (5х5) в поддержку Вооруженных Сил Украины, в котором участвовали 16 команд. Главным спонсором соревнований выступил ФК VAST (президент Станислав Тепляк). Название этого футбольного клуба сегодня широко известно не только в наших краях. Именно он заменил ушедший в небытие МФК «Николаев» и стал представлять нашу область на всеукраинской арене.

Для начала краткий экскурс в историю футбола Николаевщины. Хорошо известная у нас команда «Радсад», представлявшая в соревнованиях поселок с одноименным названием, расположенный в Николаевском районе, из-за отсутствия финансирования в 2007 году прекратила существование. Через три года по инициативе одного из представителей местной футбольной династии Шиманцов Антона и Станислава Тепляка (на основном снимке) команда возродилась и приняла участие в чемпионате города Николаева.

Сначала она, как и в былые времена, носила старое название «Радсад», но в 2018 году сменила его на VAST. Что вполне логично, так как ее спонсором являются предприятия группы компаний с одноименным названием, занимающиеся производством оборудования в сфере вибропрессования, товарного бетона, бетонной продукции и организацией бизнеса в данной сфере.

Первый успех. ФК VAST — обладатель кубка Николаевской области.

Всего три года понадобилось коллективу, чтобы из аматорских городских и областных соревнований (Николаев и Одесса) перебраться во вторую лигу чемпионата страны. 5 сентября матчем с кременчугским «Кремнем-2» состоялся его дебют на профессиональном уровне. Так благодаря руководителям клуба президенту, он же основатель предприятия ООО VAST-Сервис+ и его бессменный лидер с 2010 года, Станиславу Тепляку и вице-президенту, спортивному директору Антону Шиманцу город с богатыми спортивными традициями не остался без футбольной команды, которая не скрывает амбициозных задач и планов. Нужно отметить, что они оба не только болельщики этой замечательной игры, каким является футбол, но и сами в течение продолжительного времени выходили на футбольные поля. Станислав играл в коллективах Донецка, а после переезда в Николаев защищал спортивную честь «Варваровки» в районных соревнованиях, Антон – «Радсада», позже ФК VAST.

Ну а работают с командой начинающие тренеры, известные в прошлом игроки Артем Чорний (МФК «Николаев», «Ильичевец», «Александрия», «Черноморец») и Дмитрий Назаренко («Металлург» Донецк, «Сталь» Алчевск, «Александрия», «Спартак» Юрмала, МФК «Николаев»). На сегодня команда, сыграв на один-два матча меньше, чем соперники, занимает в турнирной таблице седьмое место. Ее становление в самом разгаре и сомнений нет, что будущие победы еще впереди. Тем более, что ФК VAST не собирается останавливаться на достигнутом и планирует перебраться в первую лигу.

Одним из основных направлений деятельности ФК VAST также является развитие детско-юношеского футбола. Так клуб подписал договор о сотрудничестве со СДЮСШОР «Николаев». В перспективе планируется создание команды VAST U-19, где игровую практику смогут получать воспитанники детских школ Николаева и области. ФК VAST со своей стороны обеспечивает СДЮСШОР спортивной экипировкой, медикаментами, а после возобновления чемпионата ДЮФЛ Украины — проезд на выездные матчи. Также поможет он и в вопросах медиа-поддержки, организации тренировочного процесса в тренажерном зале и комплексного восстановления игроков.

Планируется проведение совместных мероприятий для воспитанников школы и тренерского штаба, которые будут направлены на развитие футбола и вовлечение большего количество юных игроков для занятий этим видом спорта. У воспитанников СДЮСШОР «Николаев» появиться возможность принимать участие в тренировочном процессе и контрольных играх основной команды ФК VAST и в дальнейшем пополнить ее состав.

В планах клуба и создание тренировочной спортивной базы, вполне вероятно в поселке Радсад. В свое время она там существовала, но пришла в запустение и если будут подписаны договора на ее передачу ФК VAST, то начинать придется буквально с нуля.

И еще одно, не менее важное направления в деятельности ФК VAST – развитие аматорского футбола. О чем свидетельствует организация и проведение совместно с городской федерацией футбола турнира по футзалу в поддержку Вооруженных Сил Украины. В этом турнире участвовали две команды ФК VAST, вошедшие в тройку призеров.

ФК VAST — победитель и бронзовый призер кубка в поддержку Вооруженных Сил Украины.

***

Прес-аташе ФФММ В. М. Сірий

електронна пошта: ffgnik@meta.ua

телефони: 097-744-31-86 (вайбер), 063-512-49-76