Ветерану николаевского футбола Владимиру Непомнящему – 75!

Мастер спорта СССР Владимир Непомнящий родился 23 октября 1945 года в городе Николаеве. Футболом начал заниматься в 1961 г. Первый тренер — В. А. Славов. Выступал в команде Группы советских войск в Германии, «Судостроителе», «Строителе» (Первомайск) и «Балтике» (Калининград).

— Владимир Владимирович, где вы осваивали футбол?

— Как и большинство сверстников уже с дошкольного возраста был непременным участником футбольных дворовых баталий. В организованный футбол пришел только в 16 лет, когда поступил на учебу в ремесленное училище №6. Тренер Василий Славов практически сразу же определил мне игровое амплуа – крайний правый защитник. Вскоре в составе сборной Николаевской области участвовал во всеукраинских соревнованиях, проводимых ДСО «Трудовые резервы». Позже вместе с Дмитрием Киселевым и Ильей Энтиным получил приглашение в сборную Украины этого спортобщества.

— Во время воинской службы вы выступали за команды Группы советских войск в Германии. Заранее знали, что так будет?

— Нет, конечно. Перед призывом окончил курсы водителей и должен был три года сидеть за рулем автомобиля. Но когда прибыл к месту прохождения службы, как раз началось первенство по футболу среди молодежи. Моя игра понравилась, и я стал «профессиональным» игроков. Защищал спортивную честь первой армии, которая дислоцировалась в Дрездене. Лучшее достижение – второе место в чемпионате ГСВГ. Первое занять было невозможно, так как в соревнованиях участвовала сборная группы, в которой играли футболисты, прошедшие школу высшей лиги чемпионата Союза.

— Как вы попали в «Судостроитель»?

— После окончания службы вернулся домой в город Николаев и старший тренер Юрий Воинов пригласил в команду мастеров, где сразу же занял место на правом фланге обороны. Не преувеличу, если скажу, что четверка защитников Непомнящий, Совейко, Заболотный и Попов стала, пожалуй, одной из сильнейших за все годы существования «Судостроителя». Старался не только надежно играть в обороне, но и постоянно участвовал в атакующих действиях.

В 1968 году вместе с командой стал победителем второй группы класса «А». Десяти игрокам, в том числе и мне, всесоюзный спорткомитет присвоил звания «мастер спорта». Но из-за травмы ноги, полученной в матче с запорожским «Металлургом», провел в «Судостроителе» всего лишь полтора сезона.

— Несколько слов о «Судостроителе» образца 1968 и 1969 годов, когда он дошел до полуфинала кубка СССР.

— В 1968 году мы были в шаге от высшей лиги. Но правдами и неправдами нас опередил свердловский «Уралмаш». Первые роли играли игроки обороны – вратарь Ильяс Галимов, защитники Роберт Совейко, прошедшие школу ленинградского «Зенита», и Юрий Заболотный, выступавший в киевском «Динамо» и одесском «Черноморце».

Владимир Непомнящий, Евгений Деревяга и Александр Кималов (слева направо) во время учебно-тренировочного сбора «Судостроителя» в Ялте. 1968 год.

Из более молодых ребят в лидерах был воспитанник николаевского футбола Александр Кималов, жизнь которого трагически оборвалась в 1973 году. За ним из московского «Динамо» приезжал Лев Яшин, а Константин Бесков гарантировал ему место в основе не только этой именитой команды, но сборной Советского Союза.

— Как далее сложилась ваша футбольная биография?

— Был направлен на помощь первомайскому «Строителю», дебютировавшему в классе «Б» всесоюзного чемпионата. Позже в течение трех лет защищал цвета калининградской «Балтики». В 1973 году Евгений Лемешко вновь пригласил меня в «Судостроитель». В то время действовало положение, согласно которому игрок в пределах одной лиги не мог перейти из команды в команду. Некоторое время нужно было поиграть в коллективе физической культуры. Так попал в «Океан», а вот повторного приглашения в «Судостроитель» не последовало. Я много раз встречался с Евгением Филипповичем, но вопрос – почему так получилось – так и не задал.

— Вскоре вы занялись тренерской деятельностью?

— Сначала тренировал «Океан», который в 1976 году впервые выиграл первенство Николаевской области и стал постоянным участником чемпионатов Украины среди коллективов физической культуры. Позже трудился тренером в ДСО «Колос» и «Трудовые резервы», инспектором по футболу областного спорткомитета, директором ДЮСШ «Судостроитель», тренером команды села Галициновка Жовтневого района, которая добилась заметных успехов по линии ДСО «Колос». А с 1994 года до выхода на пенсию работал руководителем физического воспитания ПТУ №10.

Ветераны николаевского футбола. Владимир Непомнящий в первом ряду крайний справа. Декабрь 2019 года.

На верхнем фото: Станислав Байда, Александр Кималов, Виктор Исенко, Алексей Бильдюк и Владимир Непомнящий (слева направо). Перед вылетом в Данию. 1968 год.

***

Пресс-атташе ФФГН В. Н. Серый

электронная почта: ffgnik@meta.ua

телефоны: 097-744-31-86 (вайбер) 099-491-20-98 063-512-49-76