Николаевскому футболисту и тренеру Олегу Черняку — 70!

Олега Черняка и его друзей к футболу приобщил сосед по двору дядя Саша. Александр Поликарпович Котельников в 18 лет в 1945 году был призван в действующую армию и в первом же бою получил осколочное ранение позвоночника, поэтому передвигался на инвалидной коляске. Футбол для него являлся жизненной отдушиной, и он как-то попросил ребят помочь ему добраться до стадиона.

Атмосфера спортивного праздника, переполненные трибуны, тысячи людей эмоционально наблюдавшие за действами футбольного спектакля произвели неизгладимое впечатление на шестилетнего Олега, навсегда привили любовь к футболу. И сегодня он с мельчайшими подробностями вспоминает перипетии товарищеской игры с польской «Сталью» или с вильнюсским «Спартаком», игроки которого в течение часа после финального свистка арбитра оставались в центре поля, так как болельщики не пропускали их в раздевалку.

В 1958 году Черняк начал заниматься футболом у Рубена Артемовича Сафаяна в спортивном обществе «Трудовые резервы». Через два года вместе с тренером перешел в ДЮСШ №3, которая в то время располагалась на стадионе «Юность». В 1967 году после окончания школы в составе «Трубника» стал серебряным призером чемпионата Николаевской области. Осенью на одном из городских турниров старший тренер «Судостроителя» Юрий Воинов обратил внимание на большую работоспособность Черняка, его умелое обращение с мячом и пригласил в команду мастеров.

Как вспоминает Олег Дмитриевич, атмосфера в коллективе тогда была по-настоящему товарищеская. Ветераны с уважением относились к молодым игрокам, брали над ними шефство. Общение с пережившим в раннем детстве ленинградскую блокаду Робертом Совейко, Юрием Заболотным и другими опытными футболистами многое дало Олегу не только в спортивном, но и жизненном плане. Во многом благодаря царившему в коллективе духу «Судостроитель» в те годы победил во второй группе класса «А» и дошел до полуфинала кубка Союза.

В 1968 году Черняк, к тому времени уже ставший стержневым игроком дубля, в матче с «Авангардом» из Желтых Вод дебютировал в основном составе николаевской команды. Перед игрой так сильно волновался, что даже неправильно накрутил шипы на бутсы. В 1969 году был включен в юношескую сборную СССР.

В середине этого же года по приглашению Леонида Кривицкого перешел в первомайский «Строитель», а во время службы в армии играл в одесском СКА. Затем четыре года успешно выступал в херсонском «Кристалле». В 1976 году по приглашению Анатолия Норова, ставшего старшим тренером «Судостроителя», вернулся в родную команду.

Из-за сложной травмы ноги Черняк в расцвете сил, в 27 лет, завершил игровую карьеру. Несколько лет работал инструктором физкультуры в ЖЭКе, а с 1983 года по нынешний день трудится тренером в СДЮСШОР «Николаев». В его группах азы футбола осваивали Владимир Скрипка, Дмитрий Ручка, Андрей Кемен, Анатолий Диденко и другие ребята, ставшие в будущем игроками команд мастеров.

Фото: «Судостроитель» — 1976. Олег Черняк — в третьем ряду второй справа.

***

Пресс-атташе ФФГН В. Н. Серый

электронная почта: ffgnik@meta.ua

телефоны: 097-744-31-86 (вайбер) 099-491-20-98 063-512-49-76