ФУТБОЛ В ПОРТУ: С КОНЦА XIX ВЕКА ДО НАШИХ ДНЕЙ
В прошлом году состоялось празднование 110-й годовщины николаевского футбола. Однако если к этой дате подойти со строгих историко-хронологических позиций, то нужно констатировать, что, несмотря на поиски немногочисленных местных футбольных историков и статистиков, к коим причисляет себя и автор данных строк, точная дата рождения футбола в нашем городе пока не установлена.
Но почти со стопроцентной уверенность можно отметить, что первыми с этой ныне самой популярной в мире спортивной игрой еще в последней четверти XIX века познакомились служащие и рабочие Николаевского морского торгового порта. После разрешения на вход сюда иностранных судов, как английских, так и других государств, их экипажи регулярно устраивали матчи между собой, за которыми наблюдали наши соотечественники – рабочие порта и элеватора, а также жители, в основном молодежь, окрестностей.
Все это находит подтверждение в дошедших до нас воспоминаниях одного из первых николаевских футболистов и судей Ивана Миронова. Он, например, упоминает, что в 1908 году на пустыре возле порта в районе ссыпного пункта – жужельницы (перегара угля) английские моряки в часы отдыха, пользуясь тем, что здесь есть поляна, тренировались и разыгрывали матчи между собой.
Именно из Николаевского морского торгового порта футбол и начал свой путь в нашем городе. А может быть можно пофантазировать и замахнуться на большее и предположить, что Николаев, впрочем, наверное, как и соседняя Одесса, стояли у истоков футбола всей Российской империи?
Но давайте все же опустимся на землю и вернемся в наш славный город.
«ГРУЗЧИКИ» И «МЕСТРАН» – ЛИДЕРЫ КЛУБНОГО ФУТБОЛА НИКОЛАЕВА
В начале 20-х годов прошлого столетия портовые рабочие создали свою команду «Грузчики» (позже ее переименовали в «Местран»), которая в 1923 и 1926 годах выиграла городской чемпионат, регулярно участвовала в междугородних и международных матчах. А ее лучшие игроки выступали в сборной Николаева.
В то время местные газеты уделяли не слишком много внимания футболу, но все же периодически о нем писали. Так, например, «Красный Николаев» сообщил, что весенний футбольный сезон 1923 года открыли первые рабочие команды грузчиков и Марти-Бадина. Соперники сыграли вничью – 0:0. Чуть позже «Грузчики» обыграли команду английского парохода «Гледерс» – 2:1. Кстати, в то время поединки николаевских футболистов и иностранных моряков проводились регулярно.
6 мая «Грузчики» открыли и лиговое первенство весеннего сезона, выиграв у «Униона» со счетом – 1:0. Ну а центральным событием полугодия 3 июня стал финальный матч «Николаевский спортивный клуб» (НСК) – «Грузчики», на который собрались более трех тысяч зрителей. Портовая команда проиграла со счетом – 2:3.
В этом же сезоне к нам в город приезжал одесский «Местран», который обыграл николаевских портовиков со счетом – 1:0. В конце августа наша команда совершила ответный визит и взяла реванш – 3:1. Кроме того, она дважды сыграла со сборной Одессы – 1:1 и 0:3. Чуть позже в домашних стенах «Грузчики» проиграли сборной Харькова – 0:1.
В 1925 году портовая команда, уже переименованная в «Местран», выезжала в Киев, где победила «Металлист» – 2:0 и проиграла сборной будущей столицы Украины – 0:1. Следующий год принес «Местрану» победу в городских соревнованиях, где он обыграл всех соперников. Наш город в том сезоне посетила сборная Грузии. Сохранились сведения, что гости остались недовольны судейством местного арбитра Якова Хмельницкого, и при счете – 1:1, в знак протеста покинули поле. Но как все было на самом деле, увы, сегодня уже никто не расскажет.
25 сентября «Местран» выиграл у сборной соседнего Херсона – 4:0. А 1928 год газеты сообщили о победе портовиков над командой английского судна «Вест-Вален» – 4:1. В следующем сезоне в Николаев приезжала сборная Закавказья (Азербайджан, Армения и Грузия), которую «Местран» обыграл – 4:2. Как и чемпиона Москвы «Трехгорку» – 5:4.
В 1931 году портовые футболисты выезжали для проведения игр в Баку и Тифлис. В газете под названием «Шлях індустріалізації» есть информация о том, что они дома проиграли сборной Днепропетровска – 2:3. Дошли до наших дней и сведении, что в конце лета в календарной встрече первенства города «Местран» выиграл у «Металлиста» – 2:0. Мячи в ворота соперника забили Жиров и Радомский. А осенью уступил сильному харьковскому «Динамо» – 0:4.
В составе портовой команды играли многие футболисты, пользовавшиеся большой популярностью среди болельщиков. В их числе вратари Войтенко и Завгородний, полевые игроки Захарченко, Жиров, Синий, братья Полегенькие, братья Грушины, Ковалев, Смирнов, братья Кульчицкие, Козлов, Гичкин и многие другие. Словом, это время из жизни футбольного коллектива навсегда вписано в историю спорта Николаева.
ЭРА «ВОДНИКА»
С конца 50-х годов в любительском футболе хорошо известна другая портовая команда – «Водник», которая регулярно и достаточно успешно выступала, как в отраслевых, так и городских соревнованиях. Первые места не занимала, но призером становилась неоднократно. Ее ведущими игроками являлись Анатолий Неран, Алексей Горловецкий, Георгий Жуков, Петр Савескул, Александр Чугунов и другие работники порта.
В 70-80-х годах команда достойно выступала уже в первенстве Украины среди коллективов физкультуры и других турнирах. В то время ее успехи неразрывно связаны с плодотворной деятельностью перешедшего на тренерскую работу Анатолия Нерана.
Новый подъем «Водника» произошел совсем недавно – на рубеже XX и XXI веков. Два года подряд команда выигрывала первенство и кубок Николаевской области. Кроме того, успешно выступала в других соревнованиях – городском первенстве и кубке, Спартакиаде водников Украины и Черноморского бассейна, завоевала право представлять порт и город во второй лиге чемпионата Украины.
В этот период командой руководили начальник Анатолий Неран, главный тренер Леонид Николаенко и тренер Игорь Милюкин. А в ее составе играли Игорь Артеменко, Артем Черняев, Евгений Шевченко, Сергей Бескоровайный, Сергей Шевченко, Александр Тимошевский, Николай Маринич, Виталий Котов, Андрей Жовжеренко, Семен Кучеренко, Евгений Криворучко, Владимир Гук, Александр Гончаров, Игорь Черноусов, Юрий Лукьянов, Александр Смерчинский, Сергей Коновалов, Юрий Федчук, Сергей Пасхалов, Дмитрий Кольцов, Даниил Биктимиров, Сергей Шарабура, Сергей Козлов, Валерий Высокос, Сергей Силецкий, Юрий Зеленский, Дмитрий Боровский, Сергей Тягий, Александр Иванчук, Денис Шепитько, Дмитрий Сацюк, Николай Попелышко, Владимир Скрипка, Евгений Кравченко и другие футболисты.
Все успехи команды стали возможны поддержке Валерия Хабарова и Владимира Емельянова, работавших начальниками порта, председателя профкома Леонида Байденко.
«ПОРТОВИК»: НЕДОЛГАЯ ИСТОРИЯ
Эстафету от «Водника» принял «Портовик». Этот коллектив свою родословную вел с 2000 года, в его послужном списке были победы в чемпионате и кубке города, успешные выступления на Спартакиаде спортивного общества «Водник». Заботы об обеспечении жизнедеятельности команды (аренда стадиона, приобретение формы и мячей, обеспечение транспортом) нес профсоюзный комитет порта, который сначала возглавлял Леонид Байденко, затем Павел Прокопенко. Домашние игры «Портовик» проводил на стадионе «Юность» и всегда находил поддержку у его директора Владимира Салутина. Но к сожалению, история команды оказалась не слишком долгой.
На фото: “Водник”.