Снайперу звездной николаевской команды Ираклию Петрову — 75!

Уважаемый Ираклий Хараламбович!

Федерация футбола города Николаева поздравляет Вас с Днем рождения!

Крепкого здоровья, мира и благополучия!

 

Мастер спорта СССР Ираклий Петров родился 25 января 1944 года. Его отец Хараламб Петригис родом из Греции, в юности освоил профессию строителя и в поисках работы сначала оказался в Турции, а в 1914 году — в Грузии. Началась первая мировая война, затем случились две революции, и  здесь он задержался, как оказалось, на всю жизнь. Женился на местной гречанке, вместе они вырастили девять детей. Ираклий родился седьмым по счету, когда отцу  было уже 55 лет. А Петровым он стал из-за боязни, что его как иностранца могут выслать.

В футбол Ираклий начал играть на школьной спортплощадке в селе Гантиади Дманисского района. В 1957 году продолжил учебу в Тбилиси в спортинтернате. Кстати, работавший здесь тренером, заслуженный мастер спорта, вратарь Владимир Маргания, предложил ему изменить фамилию, переделать ее на грузинский лад. Иначе, сказал он, в «Динамо» не попадешь, но Петров отказался.

Среди родственников спортом также занимался один из его старших братьев Реваз, ставший мастером спорта по вольной борьбе.

Завершив учебу Ираклий играл в «Механизаторе» (Поти) в первенстве Грузии. После призыва в армию попал в спортроту в Баку. Во время проведения чемпионата Вооруженных Сил его приметили тренеры одесского СКА, который  выступал в элитном дивизионе советского футбола, и забрали в команду. Произошло это в 1966 году, в высшей лиге, тогда она называлась I группа класса «А», сыграл 11 матчей.

А в следующем сезоне уже защищали цвета «Судостроителя», так как приглянулся заслуженному мастер спорта Юрию Войнову, который тренировал «корабелов». Время пребывания в николаевской команде пришлось на период ее наивысшего расцвета. В 1968 году она целеустремленно шла к первому месту, дающему право бороться за выход в I группу класса «А». При этом играла в хороший футбол, поэтому аншлаг на стадионе редкостью не был. На встречу с харьковским «Металлистом», в которой определялась судьба первого места, собралось на пять тысяч зрителей больше, чем могли вместить трибуны. В том году Петров забил только в чемпионате 21 мяч и стал лучшим бомбардиром «Судостроителя». Чаще других ему помогали в этом Александр Кималов и Евгений Деревяга, с которыми понимали друг друга без слов. В составе  команды в чемпионатах (1967-1970 гг.) провел 103 матча, забил 35 мячей.

В 1971 году Ираклий перешел в полтавский «Строитель», который возглавил Юрий Войнов, а его начальником стал николаевец Яков Борисов. Они попросили помочь им.

Закончил играть в 30 лет. Новые тренеры пошли на омоложение состава, и он решил уже никуда не ехать, а перейти на тренерскую работу. С 1974 года тренировал заводские команды. Сначала завода газоразрядных ламп, затем — медицинского стекла, которые регулярно участвовали в областном первенстве, неоднократно становились призерами всеукраинских соревнований на призы «Рабочей газеты».

На снимке: футболисты «Судостроителя» после окончания матча с «Карпатами», выигранного со счетом 1:0. 17 ноября 1968 года. В первом ряду в центре Ираклий Петров

 ***

Пресс-атташе ФФГН В. Н. Серый

электронная почта: ffgnik@meta.ua

телефоны: 097-744-31-86 (вайбер) 099-491-20-98 063-512-49-76