История в фотографии: Легенды николаевского футбола

Этой фотографии почти 70 лет. На ее обратной стороне надпись: «1949 г. Николаев. «Судостроитель» (завод имени 61 коммунара). Стадион на Садовой». А также – имена и фамилии запечатленных на фотопленке футболистов.

Первый слева, во вратарской форме, Евгений Лемешко (1930-2016). Играть в футбол начал в 15 лет, когда после освобождения Николаева от фашистских оккупантов вернулся из эвакуации. Защищал ворота команды ремесленного училища, где учился на кузнеца, параллельно занимался баскетболом, волейболом и легкой атлетикой. В одном из номеров газеты «Южная правда» за 1950 год опубликована заметка, в которой говорится о том, что он установил рекорд области в прыжках в высоту с результатом 170 см. Выступал в «Судостроителе» («Авангарде»), в том числе два сезона в классе «Б» чемпионата СССР, и в «Динамо» – в первенстве УССР среди коллективов физкультуры.

В 20-летнем возрасте Лемешко пригласили в харьковский «Локомотив». Однажды команда одновременно с киевским «Динамо» оказалась в Ленинграде. Киевляне крупно проиграли местным динамовцам – 0:5, а вечером на том же поле «Локомотив» обыграл «Зенит» – 2:1. На следующий день за Лемешко пришли сотрудники НКВД и препроводили в Киев. Так он оказался в «Динамо», в составе которого в 1952 году стал бронзовым призером чемпионата, в 1954 году – обладателем Кубка СССР.

В начале 60-х Евгений Филиппович перешел на тренерскую работу. Успешно трудился в хмельницком «Динамо», львовских «Карпатах». Четыре года – с 1971-го по 1974-й – в «Судостроителе». Под его руководством николаевская команда – победитель, серебряный и бронзовый призер украинской зоны второй лиги. За плодотворную работу в родном городе ему присвоено звание «Заслуженный тренер УССР». А затем были 12 сезонов в харьковском «Металлисте», который при его наставничестве пробился из второй лиги в высшую, завоевал Кубок СССР и дебютировал на европейской арене. Как позже отмечал сам Евгений Филиппович, – своими силами, без могущественных покровителей во властных кабинетах!

В футбольных кругах и среди болельщиков Лемешко славился крутым, сложным и одновременно справедливым, отходчивым характером. Он находил индивидуальный подход к каждому футболисту, у него раскрывались и играли весьма прилично даже средние по классу игроки. После завершения тренерской деятельности возглавлял всеукраинский комитет ветеранов футбола, работал делегатом Федерации футбола Украины. В последние годы жизни проживал в Греции у дочери Натальи и зятя Олега Протасова.

К сожалению, о четырех игроках, расположившихся за ним, не так много информации. Второй слева – защитник Николай Бабак (1923). Провел три сезона в составе «Судостроителя» в классе «Б» чемпионата СССР. Затем играл в николаевских «Динамо» и «Красном знамени».

Далее в ряду – левый крайний нападающий Александр Ищенко (1923). В «Судостроителе» в классе «Б» играл только в 1949 году. Позже вместе с Бабаком – в «Динамо» и «Красном знамени».

Четвертый на фотографии – полузащитник Иван Петросян (1926). Играл в «Судостроителе» (1948-1949), «Динамо», «Центральном стадионе», «Авангарде» и «Строителе». Много лет проработал на Черноморском судостроительном заводе.

За ним – защитник Михаил Фролов (1923). В 1948-1949 гг. также играл в «Судостроителе», позже в «Динамо» и «Красном знамени». Затем переехал в Одессу, где защищал спортивную честь предшественников «Черноморца» – «Металлурга» и «Пищевика». Запомнился болельщикам как резкий и быстрый игрок. Умело действовал в отборе мяча, никогда не нарушал на поле дисциплину и в любом эпизоде боролся до конца.

Крайний справа – Алексей Борисов (1929-2015). Футболом увлекся в конце 30-х годов на примере старшего брата Якова, позже выступавшего во флагмане украинского футбола киевском «Динамо». Война не способствовала развитию игры, но после ее окончания футбольные баталии – улица на улицу или двор на двор – вспыхнули с новой силой. Обучаясь в школе № 2, Алексей проходил и «спортивные университеты», затем попал в команду ныне ДЮСШ № 3. В 1947 году дебютировал в нападении «Строителя Юга», и вместе с ним выиграл городской кубок. В следующем сезоне вместе с братом Яковом уже выступал в составе «Судостроителя» во 2-й группе украинской зоны класса «Б» чемпионата СССР. Затем в его биографии были «Динамо», «Центральный стадион», «Сухой фонтан», «Водник», с 1954-го по 1958 год – «Авангард». Вместе с этой командой после достаточно продолжительного периода вернулся в большой футбол во 2-ю зону класса «Б» чемпионата Советского Союза.

Окончив игровую карьеру, Алексей Филатович трудовую деятельность связал с Черноморским судостроительным заводом, где прошел путь от помощника мастера до начальника участка, и работал до выхода на пенсию. Параллельно в качестве судьи обслуживал матчи городских и областных первенств, затем вышел на республиканский и всесоюзный уровень и вплоть до 1977 года судил матчи чемпионатов во второй лиге. В 60-70-е годы Николаевская коллегия арбитров была одной из лучших в Украине, а сам Алексей Филатович, получивший республиканскую категорию, дважды, в 1971-м и 1973-м, признавался лучшим судьей УССР.

Фото из архива Вадима Серого.

Уважаемые любители футбола!
Пресс-служба Федерации футбола города Николаев будет признательна вам за предоставление в ее распоряжение фотографий, программок матчей, различных документов, связанных с развитием футбола в нашем городе и области, а также в исправлении возможных ошибок.

***

Пресс-атташе ФФГН В. Н. Серый

электронная почта: ffgnik@meta.ua

телефоны: 097-744-31-86 (вайбер) 099-491-20-98 063-512-49-76