Пятьдесят лет назад «Судостроитель» отправился в футбольное турне по Дании
50 лет назад в начале августа 1968 года николаевский «Судостроитель» провел три товарищеские игры в Дании. В состав делегации, которую возглавили представитель федерации футбола УССР Антон Идзковский и председатель областного спорткомитета Андрей Раштын, входили старший тренер команды Юрий Войнов, тренеры Яков Борисов, Владимир Ищенко, футболисты Ильяс Галимов, Станислав Байда, Владимир Непомнящий, Роберт Совейко, Юрий Заболотный, Сергей Попов, Анатолий Норов, Валерий Силецкий, Алексей Бильдюк, Виктор Шеховцев, Александр Кималов, Виктор Саушкин, Николай Куринный, Ираклий Петров, Евгений Деревяга и Виктор Исенко, а также врач и переводчик.
Первый матч состоялся 6 августа в Ольборге, где николаевцы в присутствии 20 тысяч зрителей обыграли СК «Больдшпиллер» ААБ – 3:1. Ворота соперника поразили Попов, Кималов и Петров. 8 августа в Халлереде «Судостроитель» сыграл вничью со сборной клубов Дании – 2:2 (Силецкий, Деревяга), а 12 августа в Раннерсе в заключительной встрече победил команду «Фрея» – 1:0 (Кималов).
Вот что вспоминают участники поездки в Данию.
Вратарь Станислав Байда:
– Запомнилось многое, ведь, наверное, все мы впервые оказались за «железным занавесом». Таких тренировочных полей на то время в Союзе не было. А как прекрасно были экипированы юные футболисты, все в Adidas, просто сказка. Ну а уровню жизни датчан, уже тогда 50 лет назад, можно было только позавидовать.
Защитник Владимир Непомнящий:
– Вспоминаю, как вовремя не приехал автобус, который должен был отвести нас на тренировку. Довольно быстро появились несколько машин такси, вызванные представителем принимающей стороны, которые и доставили нас к месту назначения. Кстати, за счет средств опоздавшего буквально на несколько минут водителя автобуса.
На расходы нам выдали по 360 крон, из которых 120 по указанию Войнова потратили на приобретение бутс фирмы Adidas. На остальные деньги накупили в основном сувениров и одежду. Модная рубашка, например, стоила две кроны.
Поразили чистота, идеальное состояние дорог, порядок, если автомобиля даже не видно, то пешеход все равно никогда не пойдет на красный свет светофора.